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sábado, 10 de noviembre de 2012

Migas murcianas

Buenos días, hoy voy a dejaros la receta de la migas de mi madre.
Recetas hay una por hogar, es decir, cada uno las hace a su manera, así que hay tantas recetas como cociner@s, pero todas están buenísimas.
En mi casa las hacemos de harina, aunque también se pueden hacer con pan duro.
En Murcia tenemos la costumbre de comerlas cuando llueve, por desgracia no llueve mucho, esta tradición viene de antaño. Las familias más humildes sacaban el pan duro al patio cuando llovía, para que se mojara y así poder cocinarlo.

A pesar de ser un plato muy humilde y barato, requiere bastante trabajo, pero merece la pena.
Las migas pueden ir acompañadas de muchas cosas, al gusto de cada uno, yo las prefiero con pescado, pero también se comen con tropezones de cerdo (salchichas, longanizas, morcillas, tocino...), con chocolate, con granada, con uvas.... algunas veces incluso se ponen varios acompañamientos por separado para que cada comensal las mezcle a su gusto.

En este caso vamos a prepararlas con pescado y algo de cerdo.

Necesitaremos lo siguiente:
-Sartén honda y grande.
-Rasera o espátula de metal, tiene que ser fuerte para que no se deforme con los golpes.
-Cocina de gas o leña, evitad la vitroceramica o la inducción, con los golpes puede romperse.

Ingredientes para 4 personas:
* para el acompañamiento:
-Ajos tiernos.
-Ajos secos.
-Ñoras (pimientos de bola secos).
-1/2 kilo de boqueron bien limpio.
- 4 sardinas.
-Unos tropezones de salchicha, longaniza y tocino cortado a tiras.
-4 morcillas de cerdo.
-Aceite de oliva.

*para las migas
- 1/2 kilo de harina candeal.
-Aceite de oliva.
-1/2 litro de agua.
-Sal.

*Ponemos abundante aceite en la sartén y freimos las ñoras hasta que queden crujientes, sin quemarlas, y reservamos.
*En el mismo aceite freimos los tropezones de carne, junto con los ajos cortaditos, y reservamos junto con el aceite que quede.
*Añadimos nuevamente aceite a la sartén y freimos los boquerones y la sardina, reservamos junto con el aceite.
*Las morcillas se calientan en agua hirviendo, justo antes de servir.



Ya tenemos preparado el acompañamiento, ahora vamos a por las migas.

*Para preparar la masa de las migas ponemos la harina, el agua y una pizca de sal en un bol y amasamos, las cantidades pueden variar dependiendo del tipo de harina, debe quedar una masa consistente, pero algo más ligerita que la masa de pan, sin quedar líquida. Para ello vamos ajustando la cantidad de harina y agua sobre la marcha.

*Ponemos abundante aceite en la sartén, unos 250 ml. por kilo de harina, añadimos la masa y ponemos a fuego fuerte y.... a desliar las migas, tenemos que ir cortando  y volteando la masa con la rasera, una y otra vez, hasta que vaya desliando. Esto es lo más difícil, realmente ayuda mucho tener ayuda para ir turnándose en esta tarea ya que cuesta bastante. No desesperar es fundamental, ya que finalmente la masa se deslia.
Primero van quedano migas más gordas, entonces vamos golpeándolas con el filo de la rasera para que se vayan haciendo más pequeñas y queden más sueltas. En el proceso de desliar las migas, bajamos un poco el fuego para que no se quemen, ya que conforme se van haciendo más pequeñas cuecen antes.

*Una vez desliadas las migas, las probamos para asegurarnos de que están bien hechas, es decir que no les sacamos el sabor a harina cruda. Si es así, les damos unas vueltas más a fuego fuerte para que terminen de cocinarse. Quedarían, más o menos, así:

*Ahora mezclamos los tropezones de cerdo y el pescado y les damos unas vueltas más para que cojan calor.
Y servimos.....
Aparte podemos poner unos platitos de uva, granada, o algún encurtido, y las morcillas que hemos calentado unos minutos antes de servir, todo esto ya lo mezcla cada uno a su gusto.

Es importante comerlas calentitas y acompañadas de buen vino y buena compañía.
A nosotros nos gusta comerlas en la sartén directamente.... saben mejor.

Espero que os guste esta receta y os animo a hacerla alguna vez, aunque lleva mucho trabajo os aseguro que merece la pena.
¡Buen provecho!

Fuente: mi mami, Encarna Bernal.

6 comentarios:

  1. Enhorabuena por tu blog, tiene de todo y está genial!!!!!!

    Voy a imprimirme ésta, que a Antonio le encantan las migas... y últimamente está más cocinilla que de costumbre, jajajaja!!!!

    Ya te contaré...

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    Respuestas
    1. Gracias Tere, si que me gustará saber qué tal le salen.
      Un beso.

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  2. Tendré que probarlas,tienen muy buena pinta.Feliz fin de semana.

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  3. Que buena pinta tienen esas migas, nunca las he probado con cerdo y pescado, ahora con lo que está lloviendo por allí tenéis la oportunidad de hacer unas migas como esas, las probaré.

    Enhorabuena por este blog está precioso.

    Besitos/Bea

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  4. HolA ME ENCANTA TU BLOG SOY LA SEGUIDORA NUMERO 18 ME ENCANTA LA VARIED DE COSAS TE TIENeS P ENSEÑAR!!! TE Felicito!!!!el plato precioso!!! humm que hambre me deo!!yo tengo un blog de moda me encataria que me siguieras tambien!!estoy empezando!! mil gracias!! enhorabuena por tu trabajo!! besito espero su visita!!

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Gracias por comentar