Este es mi espacio para compartir mis recetas y mis experiencias gastronómicas, tanto dentro como fuera de casa.

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miércoles, 14 de noviembre de 2012

Denominación de origen Jumilla

El pasado domingo, aprovechando las VII jornadas gastronómicas de Jumilla, decidimos a provechar la jornada de puertas abiertas en las bodegas y hacer una visita. Ante la imposibilidad de verlas todas, tuvimos que decidir y finalmente visitamos las Bodegas San Isidro y, creo que acertamos.
Unas bodegas creadas en 1934 y formadas por unos 600 socios cooperativistas que, a lo largo de los años ha sabido modernizarse y crear unos vinos de calidad que no tienen nada que envidiar al de otras denominaciones de origen.

No voy a entrar en los aspectos técnicos de la visita, sólo destacar la buenísima impresión que causa la bodega, con su sala especial para sus vinos más selectos, en la que no faltan las firmas de personalidades, como en cualquier bodega que se precie.





Entre barricas nos encontramos con piezas de museo que homenajean a los origenes de la bodega.


En la sartén sólo faltan las migas....

Fue una visita muy instructiva y agradable, Maggie, nuestra guía lo hizo posible, ya que transmitía el entusiasmo que siente por su tierra y por su trabajo.
Nos hizo pasar un rato estupendo. Lo temprano de la hora hizo que fuésemos un grupo muy reducido y quizás eso ayudó a hacer la visita más amena.

 La guinda la puso la cata, confieso que me sorprendí gratamente, ya que estos vinos no le envidian nada a los de Rioja o Ribera del Duero.
No soy una entendida, el vino o me gusta, o no me gusta, y estos me gustaron y mucho.
Intento tener siempre una pequeña reserva de vinos en casa, y a partir de ahora estos estarán siempre entre ellos.
 

Si sois amantes del buen vino, os los recomiendo. 




sábado, 10 de noviembre de 2012

Migas murcianas

Buenos días, hoy voy a dejaros la receta de la migas de mi madre.
Recetas hay una por hogar, es decir, cada uno las hace a su manera, así que hay tantas recetas como cociner@s, pero todas están buenísimas.
En mi casa las hacemos de harina, aunque también se pueden hacer con pan duro.
En Murcia tenemos la costumbre de comerlas cuando llueve, por desgracia no llueve mucho, esta tradición viene de antaño. Las familias más humildes sacaban el pan duro al patio cuando llovía, para que se mojara y así poder cocinarlo.

A pesar de ser un plato muy humilde y barato, requiere bastante trabajo, pero merece la pena.
Las migas pueden ir acompañadas de muchas cosas, al gusto de cada uno, yo las prefiero con pescado, pero también se comen con tropezones de cerdo (salchichas, longanizas, morcillas, tocino...), con chocolate, con granada, con uvas.... algunas veces incluso se ponen varios acompañamientos por separado para que cada comensal las mezcle a su gusto.

En este caso vamos a prepararlas con pescado y algo de cerdo.

Necesitaremos lo siguiente:
-Sartén honda y grande.
-Rasera o espátula de metal, tiene que ser fuerte para que no se deforme con los golpes.
-Cocina de gas o leña, evitad la vitroceramica o la inducción, con los golpes puede romperse.

Ingredientes para 4 personas:
* para el acompañamiento:
-Ajos tiernos.
-Ajos secos.
-Ñoras (pimientos de bola secos).
-1/2 kilo de boqueron bien limpio.
- 4 sardinas.
-Unos tropezones de salchicha, longaniza y tocino cortado a tiras.
-4 morcillas de cerdo.
-Aceite de oliva.

*para las migas
- 1/2 kilo de harina candeal.
-Aceite de oliva.
-1/2 litro de agua.
-Sal.

*Ponemos abundante aceite en la sartén y freimos las ñoras hasta que queden crujientes, sin quemarlas, y reservamos.
*En el mismo aceite freimos los tropezones de carne, junto con los ajos cortaditos, y reservamos junto con el aceite que quede.
*Añadimos nuevamente aceite a la sartén y freimos los boquerones y la sardina, reservamos junto con el aceite.
*Las morcillas se calientan en agua hirviendo, justo antes de servir.



Ya tenemos preparado el acompañamiento, ahora vamos a por las migas.

*Para preparar la masa de las migas ponemos la harina, el agua y una pizca de sal en un bol y amasamos, las cantidades pueden variar dependiendo del tipo de harina, debe quedar una masa consistente, pero algo más ligerita que la masa de pan, sin quedar líquida. Para ello vamos ajustando la cantidad de harina y agua sobre la marcha.

*Ponemos abundante aceite en la sartén, unos 250 ml. por kilo de harina, añadimos la masa y ponemos a fuego fuerte y.... a desliar las migas, tenemos que ir cortando  y volteando la masa con la rasera, una y otra vez, hasta que vaya desliando. Esto es lo más difícil, realmente ayuda mucho tener ayuda para ir turnándose en esta tarea ya que cuesta bastante. No desesperar es fundamental, ya que finalmente la masa se deslia.
Primero van quedano migas más gordas, entonces vamos golpeándolas con el filo de la rasera para que se vayan haciendo más pequeñas y queden más sueltas. En el proceso de desliar las migas, bajamos un poco el fuego para que no se quemen, ya que conforme se van haciendo más pequeñas cuecen antes.

*Una vez desliadas las migas, las probamos para asegurarnos de que están bien hechas, es decir que no les sacamos el sabor a harina cruda. Si es así, les damos unas vueltas más a fuego fuerte para que terminen de cocinarse. Quedarían, más o menos, así:

*Ahora mezclamos los tropezones de cerdo y el pescado y les damos unas vueltas más para que cojan calor.
Y servimos.....
Aparte podemos poner unos platitos de uva, granada, o algún encurtido, y las morcillas que hemos calentado unos minutos antes de servir, todo esto ya lo mezcla cada uno a su gusto.

Es importante comerlas calentitas y acompañadas de buen vino y buena compañía.
A nosotros nos gusta comerlas en la sartén directamente.... saben mejor.

Espero que os guste esta receta y os animo a hacerla alguna vez, aunque lleva mucho trabajo os aseguro que merece la pena.
¡Buen provecho!

Fuente: mi mami, Encarna Bernal.

viernes, 2 de noviembre de 2012

Paparajotes murcianos


Ingredientes:
2 huevos
1/2 litro de leche
1/2 sobre de levadura
500 g de harina
100 g de azúcar
Aceite de oliva
Azúcar glas y canela en polvo para espolvorear
Una pizca de sal
Hojas de limonero

Elaboración
            * Batimos los huevos y añadimos la levadura, la leche y una pizca de sal.
                A continuación añadimos la raspadura de limón, dos cucharadas grandes de azúcar y, poco a poco, la harina que admita, hasta conseguir una masa no muy espesa. La masa tiene que ser consistente ya que se tiene que adherir a la hoja del limonero.

             * Las hojas de limonero (muy bien lavadas y secas) se sumergen en el bol de la masa y se impregnan de masa hasta quedar completamente rebozadas por ambas caras. Y de ahí, directamente a la sarten con el aceite caliente.

              * Se van colocando una a una las hojas rebozadas en la sartén. Se deben voltear con cuidado para no desprender la masa de la hoja o bien poner aceite suficiente para que se doren por ambas caras.
                 Una vez que el paparajote está bien doradito se retira de la sartén y se coloca sobre papel absorbente para retirar el exceso de aceite.

              * Finalmente se espolvorean por ambas caras con una mezcla de azúcar glas y canela en polvo.

Este postre típico de la huerta se suele acompañar de un vino dulce o mistela.
Importante: la hoja de limonero no debe comerse pues es muy indigesta.
¡Que aproveche!

Fuente: Jose A. Jiménez.

jueves, 1 de noviembre de 2012

Pulpo a la gallega



      Ingredientes:
             * 1 pulpo.
             * agua.
             * sal.
             * aceite de oliva.
             * pimentón.

      Preparación:

              * Ponemos el agua a hervir con sal.
           * Cuando esté hirviendo, sumergimos el pulpo una vez y lo sacamos. Dejamos que hierva el agua otra vez, y volvemos a sumergir el pulpo. Repetimos esto 3 veces, y ya dejamos el pulpo en el agua, dejándolo cocer unos 25 minutos.
    
            * Apartamos del fuego y dejamos reposar dentro del agua, el doble del tiempo de cocción.
       
            * Sacamos el pulpo y cortamos a rodajas.
       
            * Aliñamos con pimentón y aceite de oliva, y servimos.

¡Buen Provecho!

Fuente: Gracia Aguilera.